Пятница, 30/Июля/21, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел образования, молодежной политики и охраны прав детства администрации муниципального района "Перемышльский район"

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Главная » 2021 » Июнь » 23 » частный музей названый в честь одной из древнейших кукол Руси
15:16
частный музей названый в честь одной из древнейших кукол Руси

Недалеко от Калуги, на берегу речки Росвянка – правом притоке реки Угры,  в старинном селе Козлово (в прошлом называлось Богородицким Перемышльского уезда), расположена уникальная усадьба «Берегиня». Это частный музей, получивший свое название в честь одной из древнейших кукол Руси. Коллекция усадьбы – исчезающий островок древнерусской культуры - рассказывает о традициях и обычаях, тесно связанных с куклами. Учащиеся МКОУ «Сильковская ООШ»  21 июня побывали там  на экскурсии.  Восхищение возникает еще до входа в музей. Перед домом разбит огромный сад с фруктовыми деревьями, экзотическими кустарниками и цветами. Растет даже бамбук. Площадь декоративного сада – 20 соток.

   Руководитель музея  и экскурсовод  Тарасова Римма Яковлевна создала крупнейший уникальный музей кукол в России. Здесь собрано более 2000 кукол. Музей состоит из 4-х разделов: куклы-берегини, их более тысячи, куклы из 40 стран мира в национальных костюмах, куклы традиционных промыслов России и советские куклы в традиционных костюмах народов России.

    Все куклы-берегини и костюмы народов России сделаны и сшиты  руками Риммы Яковлевны. Коллекция собиралась более 30 лет. Главное, куклы сделаны не по инструкциям в Интернете. Римма Яковлевна объехала всю Калужскую, Тульскую, Московскую области в поисках народных кукол и мастериц, которые делали куклы традиционным способом.

   Римма Яковлевна очень интересно рассказывала о куклах, когда и к какому событию какую куклу делали, как обращались с куклами. Показала и рассказала о кукле Каше, почему в каждом горшочке находилась куколка. Оказывается, так девочек учили варить кашу. Крестьяне были неграмотными, рецептов не писали, а вот куколка точно подсказывала девочке, как варить кашу. Нам очень понравилась экскурсия. На память мы приобрели куколок-берегинь «Подорожница».

   Вторая экскурсия была в усыпальницу адмирала И.С. Унковского. Иван Семёнович очень много сделал для освоения Дальнего Востока, совершил кругосветное путешествие. Но даже уйдя в отставку, он не остался без дела. Многое сделал для усмирения крестьянского бунта в Ярославской губернии во времена отмены крепостного права. Причем сделал это без помощи оружия и войск.

    Нам разрешили посетить храм Тихвинской иконы Божьей Матери, который он заложил в 1885 году. Кстати, самой иконе, которую привезли из Константинополя, более 2000 лет. После тяжелой болезни Иван Семенович умер в 1886 году, и храм достраивала его жена Анна. Иван Семенович столько хорошего и доброго сделал для своих крестьян, что они его гроб от деревни Колышево до усыпальницы 8 верст несли на руках. Адмирал и его семья причислены к лику святых. В храме есть икона святой семьи Ивана Унковского.

    26 июня, в день празднования иконы, приезжают все Унковские и моряки дальневосточники.

    Воротынская школа №2 носит имя адмирала И.С. Унковского. А в пригороде г. Калуги в поселке Куровской одна из улиц названа именем адмирала.

   Нам очень понравилась экскурсия. Мы узнали много нового и полезного для себя. Советуем посетить музей кукол и усыпальницу адмирала И.С. Унковского.

                    

Просмотров: 19 | Добавил: obrazovaniya-otdel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021
uCoz