Недалеко от Калуги, на берегу речки Росвянка – правом притоке реки Угры, в старинном селе Козлово (в прошлом называлось Богородицким Перемышльского уезда), расположена уникальная усадьба «Берегиня». Это частный музей, получивший свое название в честь одной из древнейших кукол Руси. Коллекция усадьбы – исчезающий островок древнерусской культуры - рассказывает о традициях и обычаях, тесно связанных с куклами. Учащиеся МКОУ «Сильковская ООШ» 21 июня побывали там на экскурсии. Восхищение возникает еще до входа в музей. Перед домом разбит огромный сад с фруктовыми деревьями, экзотическими кустарниками и цветами. Растет даже бамбук. Площадь декоративного сада – 20 соток.
Руководитель музея и экскурсовод Тарасова Римма Яковлевна создала крупнейший уникальный музей кукол в России. Здесь собрано более 2000 кукол. Музей состоит из 4-х разделов: куклы-берегини, их более тысячи, куклы из 40 стран мира в национальных костюмах, куклы традиционных промыслов России и советские куклы в традиционных костюмах народов России.
Все куклы-берегини и костюмы народов России сделаны и сшиты руками Риммы Яковлевны. Коллекция собиралась более 30 лет. Главное, куклы сделаны не по инструкциям в Интернете. Римма Яковлевна объехала всю Калужскую, Тульскую, Московскую области в поисках народных кукол и мастериц, которые делали куклы традиционным способом.
Римма Яковлевна очень интересно рассказывала о куклах, когда и к какому событию какую куклу делали, как обращались с куклами. Показала и рассказала о кукле Каше, почему в каждом горшочке находилась куколка. Оказывается, так девочек учили варить кашу. Крестьяне были неграмотными, рецептов не писали, а вот куколка точно подсказывала девочке, как варить кашу. Нам очень понравилась экскурсия. На память мы приобрели куколок-берегинь «Подорожница».
Вторая экскурсия была в усыпальницу адмирала И.С. Унковского. Иван Семёнович очень много сделал для освоения Дальнего Востока, совершил кругосветное путешествие. Но даже уйдя в отставку, он не остался без дела. Многое сделал для усмирения крестьянского бунта в Ярославской губернии во времена отмены крепостного права. Причем сделал это без помощи оружия и войск.
Нам разрешили посетить храм Тихвинской иконы Божьей Матери, который он заложил в 1885 году. Кстати, самой иконе, которую привезли из Константинополя, более 2000 лет. После тяжелой болезни Иван Семенович умер в 1886 году, и храм достраивала его жена Анна. Иван Семенович столько хорошего и доброго сделал для своих крестьян, что они его гроб от деревни Колышево до усыпальницы 8 верст несли на руках. Адмирал и его семья причислены к лику святых. В храме есть икона святой семьи Ивана Унковского.
26 июня, в день празднования иконы, приезжают все Унковские и моряки дальневосточники.
Воротынская школа №2 носит имя адмирала И.С. Унковского. А в пригороде г. Калуги в поселке Куровской одна из улиц названа именем адмирала.
Нам очень понравилась экскурсия. Мы узнали много нового и полезного для себя. Советуем посетить музей кукол и усыпальницу адмирала И.С. Унковского.
|